Масло дерева ши — летний лекарь

Масло дерева ши - летний лекарь

Теплая погода, солнечные дни, развлечения на местном пляже, прогулки до вечера (а то и ночами) — признаки хорошего лета знакомы с детства! Также, как и последствия этого праздника жизни: зудящие волдыри от комаров, солнечные ожоги, стертая кожа на ступнях, потливость, раздражение. Удивительно, но природа действительно все предусмотрела и подарила натуральные способы защиты от ужасов и кошмаров отлично проведенного лета.

История появления и использования

Правда, масло дерева ши (масло Карите) хоть и подарено природой, но в традиционных домашних рецептах северных широт почти не встречается. Все потому, что растет дерево Ши исключительно в Африке и нашим предкам-славянам было попросту неизвестно. Зато народная медицина африканского континента вовсю использует уникальные свойства этого масла, что в свое время подглядели энтузиасты-антропологи и всему миру рассказали.

Итак, твердое масло желтовато-зеленого оттенка сопровождает жителя средней Африки практически всю жизнь. Только что новорожденного человечка женщины-повитухи со всех сторон щедро смазывают драгоценным маслом ши.

Этим маслом смазывают ожоги, царапины, ссадины и натертые мозоли. С помощью масла ши жители африканского континента укладывают свои жесткие сухие волосы. И открытые участки кожи тоже защищают слоем масла — несмотря на черный цвет, жители Африки тоже обгорают на солнце. Беременные женщины регулярно втирают масло в живот, бедра и плечи в надежде предотвратить растяжки.

Свойства масла ши

Что же это за масло такое, раз его используют буквально везде? Французские исследователи заинтересовались свойствами масла, получаемого от плодов дерева Карите.

Оказывается, африканцы точно что-то знали:

  • Состав масла богат насыщенными жирными кислотами, буквально регенерирующими клетки кожи.
  • Высокое содержание витаминов A, E, D и F усиливает восстановительные свойства, а так же защищает само масло от порчи и прогоркания.
  • Слой масла на коже формирует тонкий защитный слой от УФ-лучей.
  • Впитываясь, масло смягчает клетки кожи и удерживает в них влагу.
  • Со временем морщинки становятся меньше (даже глубокие!). А мелкие совсем исчезают.

Поэтому сейчас в состав многих косметических средств входит масло дерева ши Butyrospermum Parkii. Но его с успехом можно применять и в чистом виде, спасая кожу от летних проблем:

Универсальный лекарь

Масло дерева ши - летний лекарь

Напрочь стертые от летних ночных вечеринок ноги хорошенько промыть, высушить полотенцем, щедро смазать маслом дерева ши (твердый брусок тает при контакте с кожей), надеть хлопковые носочки и лечь спать. К утру уйдут боль, тяжесть в ногах, кожа станет мягче, сильные мозоли заметно уменьшатся.

Иссушенные солнцем, ветром и водой волосы смазывать маслом ши каждый вечер перед сном, по утрам смывая остатки шампунем. Через неделю локонам вернется шелковая мягкость и красивый блеск.

Не все обладают модельными параметрами. Девушкам «с формами» до боли знакома ситуация стертых в кровь бедер, точнее их внутренней поверхности. И здесь тоже спасет масло дерева ши. Для предотвращения проблемы его лучше наносить каждый раз перед выходом на улицу в платье или юбке, тонкая пленка убережет кожу от трения. А если катастрофа уже случилась, пара дней интенсивного намазывания маслом ши восстановит поврежденную область так, что никто даже не заподозрит случившейся проблемы.

Уж сколько раз твердили миру, и все равно не все девушки пользуются кремом с SPF, выходя летом на улицу. Что ж, пусть смазывают тело хотя бы маслом Карите. Это, конечно, не диоксид титана, но все же кожа будет под защитой. А напитанная маслом, еще и приобретет соблазнительный блеск, как на фотографиях в глянце.

Не летом единым ограничивается сезон применения масла ши. В любых погодных условиях оно подарит коже и волосам мягкость, нежность, красоту, а при регулярном использовании еще и молодость продлит.

Томатный Дайджест
Добавить комментарий

  1. Владимир

    Насколько мне известно большая часть масла, произведённого африканскими домохозяйствами, потребляется ими в пищу, а излишки продаются на местных рынках. В Европе масло, полученное механической переработкой, используется для приготовления пищи, в качестве сырья для производства маргарина, в качестве заменителя какао-масла и для производства косметики

    Ответить